La pollinisation est
un transfert du pollen de l’étamine : partie mâle, jusqu’au pistil partie
femelle, d’une autre fleur de la même espèce. Ce transfert permet la reproduction de l'espèce végétale.
![]() ![]() |
SCHÉMA DES ÉTAMINES ET PISTILS D'UNE FLEUR
Les différents types de pollinisation
L’autopollinisation : est le
plus simple et le plus sûr moyen de pollinisation. Il n’y a pas d’intervention
des abeilles et des bourdons dans ce cas. Même si la pollinisation est plus
simple, elle n’est pas forcément assurée surtout en cas de changement
climatique. Il s’agit d’une fécondation de pistil par le pollen de la même
fleur.
La
pollinisation croisée : Il y a
une plus grosse production de pollen qui va lui aussi plus loin ; les
graines ainsi pollinisées sont de meilleure qualité. La plante qui germera de
cette pollinisation sera plus résistante que celle qui s’autopollinise.
Les différents
pollinisateurs
Le vent est le premier
pollinisateur de la pollinisation croisée mais lorsque les pollens de certaines
plantes sont trop lourds ce sont les abeilles, les oiseaux, les chauves-souris
et d’autres mammifères qui les pollinisent, car ils sont attirés par l’odeur
que dégage la plante.
Il existe aussi une forme de
pollinisation par l’eau : l’hydrogamie qui est moins courante et qui est
utilisée par les plantes aquatiques. Elles disséminent leurs pollens dans
l’eau.
Chaque espèce de plante est
spécifique à chaque espèce d’Apidés, cependant l’abeille domestique Apis
mellifera est la meilleure pollinisatrice par le nombre d’abeilles dans une
colonie et par la grande diversité de fleurs visitées. Malgré tout, un bourdon
peut déjà travailler en extérieur à une température de 8°C alors que les
abeilles ne sortent de la ruche que lorsque la température est de 13°C.
Lorsque l’animal pollinisateur a
évolué avec la plante qu’il pollinise, ces espèces sont dîtes interdépendantes
et on parle alors de coévolution ou de symbiose.
Les abeilles pollinisent environ
70 % des plantes dans le monde. Elles pollinisent les arbres fruitiers
(poirier, pommier, cerisier), les légumes (courgettes, fraises, melons), le
fourrage (les féveroles, le colza la luzerne, la phacélie, la moutarde), les
fleurs sauvages, mais aussi la lavande,
la marjolaine, le tournesol, etc.
Sans les abeilles qui sont les plus gros
pollinisateurs, l’Humanité pourrait souffrir de disettes voire de famine. Elles
sont donc indispensables !